MANFAAT BUAH STRAWBERRY
Stroberi adalah buah merah yang cantik dan menggoda. Rasanya yang manis dan
sedikit masam membuat banyak digemari. Buah berbintik hitam ini baik
bagi kesehatan, dapat mencegah penyakit jantung, menyehatkan otak, mencegah kanker dan menyembuhkan jerawat.
-
Stroberi, buah mungil berwarna merah ini
tak cuma cocok dimakan bersama roti, yogurth atau dijadikan hiasan cake.
Di luar negeri, tepatnya di AS, sekitar 94 persen rumah tangga
mengkonsumsi strawberi segar sebagai camilan atau salad. Anak-anak
pun menobatkannya sebagai buah terfavorit. Bahkan menurut penelitian, kalori dalam buah ini sangat kecil.
-
Delapan buah stroberi atau 1 gelas potongan stroberi hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Tak heran jika stroberi menjadi camilan
ataupun pelengkap makanan yang sehat. Jumlah yang sama juga memberikan
30 mikrogram (ug), asam folat. Ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan
asam folat harian untuk ibu hamil, yakni 400 ug. Asam folat ini penting untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin.
-
-
Karena stroberi memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian, maka dapat dikatakan bahwa vitamin C di stroberi lebih banyak dibanding 1 buah jeruk orange. Banyak manfaat dari
mengonsumsi vitamin C, antara lain Vitamin C-nya dapat menjaga gigi dan gusi anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C juga antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
-
-
Sahabat jantung dan otak
-
Disamping itu, potassium di dalamnya merupakan
salah satu mineral yang disarankan untuk ada dalam pola menu orang yang
ingin menurunkan tekanan darah. Makan strawberi
bisa membantu, karena satu gelas stroberi mengandung sekitar 270
miligram potassium. Jumlah yang sama juga menyumbang sekitar 4 gram serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernakan.
-
Selain, vitamin C, potassium, dan serat
yang sudah diketahui bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak,
stroberi juga mengandung senyawa fitokimia yang bermanfaat,
yakni asam ellagik, kuersetin, kaempferol, asam fenolat, dan antosianin. Senyawa-senyawa ini diketahui mencegah penggumpalan darah, salah satu penyebab orang
kena serangan jantung atau stroke.
-
-
Stroberi menyehatkan
-
Manfaat stroberi menurut SDA
(United State Department of Agriculture) :
-
-
a. Khasiat stroberi tidak akan berubah, meski sudah diolah menjadi jus, kue, ataupun selai. Riset membuktikan,
roti bakar yang diolesi selai stroberi mengandung anti
oksidan 50 persen lebih banyak dibanding stroberi segar .
-
b. Stroberi kaya vitamin C, dan tingkat keasaman
vitamin C-nya aman untuk lambung.
-
-
c. Mengonsumsi satu cangkir stroberi setiap hari bisa menurunkan resiko berbagai jenis kanker. Diantaranya kanker
leher rahim,
payudara, colon, dan tenggorokan.
-
-
d. Stroberi
berkhasiat meningkatkan
kekuatan otak dan menjaga penglihatan tetap jernih. Manfaat itu bisa
didapat jika anda secara rutin mengonsumsi stroberi, paling
tidak satu sampai tiga cangkir.
-
e. Stroberi bisa
dijadikan sebagai obat
jerawat alami. Hampir semua obat jerawat yang
dijual di pasaran mengandung asam salisilat yang banyak dikandung stroberi. Karena
itu, penggunaan masker stroberi sangat bermanfaat. Caranya : Haluskan stroberi, campur dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah,
diamkan selama kurang lebih 15 menit.
-
f. Stroberi juga
berguna untuk memutihkan
gigi. Dari pada menggunakan bahan kimia sebagai pemutih,
lebih baik anda mengunyah stroberi setiap hari. Selain gigi menjadi
putih, bau mulut pun akan hilang.
-
-
g. Kandungan
stroberi juga bermanfaat untuk haluskan kulit tubuh, karena mampu mengangkat sel-sel kulit mati. Cobalah berendam dalam potongan buah
stroberi, campur susu dan minyak zaitun. Gosok ke seluruh badan
anda, lihat hasilnya. Jika rutin dilakukan, kulit akan menjadi
lebih halus, tidakkusam, dan tumit kaki tidak akan pecah-pecah.
-
-
Stroberi vs Kanker
-
-
2 jenis buah yang pernah diteliti jumlah antioksidannya, stroberi mencatat skor tertinggi. Antioksidan merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oleh bahan-bahan penimbul kanker. Cara bekerja anti oksidan, dengan
mencegah atau mengganggu proses yang dapat mengarah ke pembentukan
sel-sel kanker.
-
-
Baik zat-zat tertentu dalam stroberi maupun stroberi nya sendiri
ternyata punya sifat anti kanker. Dalam percobaan
terhadap ekstrak stroberi oleh Departemen of Agirculture AS, ekstrak
tersebut menunjukkan daya hambat yang besar terhadap pertumbuhan sel kanker serviks maupun sel kanker payudara.
-
Beberapa studi juga menunjukkan, asam ellagik yang ada dalam stroberi bisa menghambat kanker paru-paru, kerongkongan, payudara, kulit, dan kanker hati yang diakibatkan oleh pencernaan bahan-bahan kimia. Dalam percobaan dengan
sel kanker payudara, asam ellagik bisa menghambat pertumbuhannya sampai
45 persen. Kuercetin yang ada dalam stroberi
juga telah diketahui bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat
dan
kanker payudara.


-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar